: A! a% a+ M( ^1 N( i" @7 V f+ S2 _中國古代絲織品的種類 ' R% R5 ]. d" y& T- g6 h
" @9 g$ w- [$ p* ]# v$ b: F中國古代絲綢紛繁的品種足以讓我們后人眼花繚亂。商至西周的織物多為平紋或簡單顯花織物。春秋戰國起,絲織品種逐漸增多,不僅有素織的絹、紗、縞、紈等,也有帶花紋的綺和錦。唐代以后,不僅綾和羅的組織更加豐富,還出現了緙絲、緞、絨和妝花等新品種。 3 _' } l4 l- H% i8 y3 ?! I, I
絲織品分類方法
& g9 m6 ^% `1 o) r1 k" E綾羅綢緞是日常生活中對絲織品的通稱,并非一個完整的分類方法。中國古代絲織品種有絹、紗、綺、綾、羅、錦、緞、緙絲等。今天,絲織品則依據組織結構、原料、工藝、外觀及用途分成紗、羅、綾、絹、紡、綃、縐、錦、緞、綈、葛、呢、絨、綢14大類。 . o u; k$ P/ Q9 U
1.綾
6 B1 i$ `" t" H J+ q以斜紋組織為基本特征的絲織品,可分為素綾和紋綾。素綾是單一的斜紋或變化斜紋織物,紋綾則是斜紋地上的單層暗花織物。綾盛行于唐代,其中以繚綾最為著名。 ; ]. X! @% \% ~$ i; A& ?" O
2.羅 ' Z; R- a K' v: W4 y
采用絞經組織使經線形成明顯絞轉的絲織物。羅在商代已經出現,在唐代,浙江的越羅和四川的單絲羅均十分著名。其中單絲羅表觀具有均勻分布的孔眼——后來稱為紗。 ) l) ?) G8 s9 ], G1 b
3.絹
8 m# {$ T) X1 s* `古代對質地緊密輕薄、細膩平挺的平紋類絲織物的通稱。平紋類織物早在新石器時期已經出現,并一直沿用至今,歷代又有紈、縞、紡、綈、絁、紬(綢)等變化。 6 w/ k2 ]# c2 P9 H5 \
綢字原寫作紬,指抽繭緒加捻成線織出的平紋織物。清代的綢有江綢、寧綢、春綢、縐綢等,指平紋地或斜紋地上顯花的暗花織物。民國時期,大量的平紋素織物也稱為綢。今天,綢成為絲織品的通稱。 2 ?3 i# B/ q+ ^% }9 q F7 H0 I t
4.緞 - y" \" B+ V; Y- g. {7 ]2 \
經緯絲中只有一種顯現于織物表面并形成外觀光亮平滑的絲織品。緞織物最早見于元代,明清時成為絲織品中的主流產品。
& T+ S" n+ P2 a5.妝花 & z* a( Z6 V/ u+ e6 w6 V) B' g. u
采用挖梭工藝織入彩色絲線的提花織物。根據不同的地組織,妝花織物可分為妝花紗、妝花羅、妝花緞等。妝花始于唐宋,盛于明清,是中國古代絲織品最高水平的代表。
) N! p' q- ?- k7 {6.織金
: P! \0 t) a( A" p( v* `6 o& `在不同地組織上再織入金線的織物,出現于唐代,流行于宋元,最為著名的是元代的納石失??椊鹜ǔR蠹y樣花滿地少,充分發揮顯金效果。 $ F0 T% N' s: B5 U
7.1 經錦 ! m8 ~$ [" q6 e- g
錦是用彩色絲線以重組織織成的多彩顯花織物,是古代絲織品中結構最為復雜、變化最為豐富的一種??楀\始于西周,唐以前主要采用以經線顯花的經錦。
* Z, E6 v3 F& U% x' b7.2 緯錦
9 t+ y1 X; F9 u) ^" r6 V受到西域紡織文化的影響,魏唐時織錦開始使用彩色緯線織出圖案,稱為緯錦。中唐起,緯線顯花成為絲綢提花織物中的主流。
$ T4 ~+ E% C) {) ]7.3 宋式錦 2 `3 S: M6 `' H
明清時期,蘇州織錦頗為盛行,其部分花色繼承宋代風格而稱“宋式錦”。宋式錦采用特結經固結顯花紋緯,紋樣多為幾何紋骨架中飾以團花或折枝小花,配色典雅和諧。 , h( V4 K9 e! G# |9 p0 r* \
7.4 雙層錦
, O c: f- s, e& i# f以雙層組織顯示圖案。其組織早在漢唐時期已經出現,明清又重新流行。其圖案均為兩色,正反面紋樣一致,色彩相反。多為中小型的滿地紋樣。
$ w! D" R& j$ x- y8.絨
" c* p3 K C- o全部或部分采用起絨組織、表面呈現絨毛或絨圈的絲織物。漢代出現絨圈錦,在錦上織出絨圈。明清時期的絨有漳絨、漳緞等多種名稱。 b# ~8 ~, }; A, B! ^3 {& o Y, B
9.緙絲 采用通經斷緯法以平紋組織織成??椫茣r以本色絲作經,用小梭將各色緯線依畫稿挖梭織入,最后不同色彩的緯線間出現空隙,如“雕鏤之狀”,因此又稱刻絲、克絲。緙絲技術出現于唐代,盛行于宋代,一直延續至今。4 p8 j$ y1 h# Q) I$ v5 M' c+ G
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