! M+ }4 w; |) R* [' z$ {. e8 I9 h4 W古代絲綢品種的結構和發展
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中國絲綢的品種確實可以說是豐富多彩。不同品種有不同的結構,最有代表性的是錦、紗、羅、綾、緞、綢、絨、緙絲。
8 A) s% n1 P1 e8 m* z6 M) L錦
6 Z8 p; m1 ^/ }0 T0 t L/ l什么是錦?中國古代所說的錦,有時是泛指具有多種彩色和花紋的絲織物;但是更多的是指用聯合組織或復雜組織織造的重經或重緯的多彩絲織物。這種重經或重緯的織物織起來難度比較大,是古代最貴重的織品。所以古代又有這樣的說法:“錦金也,作之用功重,其價如金,”把它看成和黃金等價。
( T# X: P8 R0 F" I這種織物有經起花和緯起花兩種,分別叫經錦和緯錦。經錦是用兩組或兩組以上的經線同一組緯線交織。經線多是兩色或三色,一色一根作為一副;如果需要更多的顏色,也可以使用牽色條的方法。緯線有明緯和夾緯;用夾緯把每副中的表經和底經分隔開,用織物正面的經浮點顯花。1959年在新疆民豐尼雅遺址發現的東漢“萬年如意錦”,使用絳、白、絳紫、淡藍、油綠五色,通幅分成十二個色條,就是漢代典型的經錦。緯錦是用兩組或兩組以上的緯線同一組經線交織。經線有交織經和夾經;用織物正面的緯浮點顯花。1969年在新疆阿斯塔那發現的唐代錦襪,在大紅色地上起各種禽鳥花朵和行云的圖案,就屬于這一種錦。經錦和緯錦具有不同的織造效果。經錦的緯密比較低,只用一把梭子,生產效率比較高。緯錦織造費時,但是可以使用兩把以上的梭子,容易變換色彩,豐富色彩的內容。這兩種錦在中國出現時間都比較早。但是南北朝時期以前織造的,似乎以經起花的為主;隋唐以后織造的,似乎以緯起花的為主。因此有些外國的研究者竟認為中國緯錦的織造法是從外國引進的。這種推測過于片面,中國的緯錦也是中國自己的創造。前些年在前蘇聯的巴澤雷克發現一批中國戰國時期的絲綢,就有用紅綠二色緯線織造的緯斜紋起花的緯錦。 * Q P) A* m0 q$ F
紗羅 4 T" v( R& C5 h4 j( ?3 k0 d
中國古代的紗,從組織來說可以分兩種:一種是同現在的冷布相似的平紋稀經密的織物,唐代以前叫方孔紗;一種是和羅同屬于紗羅組織的、把經線分為地經和絞經互絞、但是密度比較小的織物,有兩經相絞的,有三經相絞的。南北朝時期以前都是素織,從唐代起間有花織,使用提花設備提花。 / J+ S U" M% o, s) }4 R) r
中國古代的羅和現代的羅不同,多半用四根經線為一組織造的。兩根絞經,兩根地經,一比一排列,隔一梭起絞一次,兩兩互絞;四根緯線是一個循環,每行都有紗孔。如果要提花,不用提花裝置,另外加掛不定量的綜桄。 4 ^' u, G) R) D ], P o, I$ Y
現代的羅大概是在明代開始出現的,都是先織三到七梭平紋,再起絞一次,紗孔是分段出現的。
+ M8 Q% I! n1 ~+ A. A古代的羅比較疏朗,現在的羅比較結實,各有優點。
. n D) |6 @1 E! \- {- l綾、緞
' Z2 F- R7 |' ?1 F) v綾是屬于斜紋組織的織物。斜紋組織的特點是使織物的經緯浮點呈現連續斜向的紋路。綾也有斜向的紋路,但是又和一般的斜紋不同,實際上是現代紡織學上所說的“變化斜紋組織”,多半呈現山形斜紋或正反斜紋。據我國古書《釋名》說:“綾,凌也。其紋望之如冰凌之理也?!北募y理呈∧形,具備搖曳的光澤,綾的特點正是這樣。
4 W7 ^* E) `' c& j緞屬于緞紋組織。緞紋組織是在斜紋的基礎上發展起來的,但是沒有明顯的斜路。它的織造特點是織物的各個單獨浮點比較遠,并且被它兩旁的經緯紗的長浮點遮蔽;不僅使整個幅面具有平滑光澤和強烈的立體感的特色,而且可以防止出現底色混濁的現象,最適宜于織造多種復雜顏色的紋樣。中國的這類織物大概是在宋代出現的。最初叫纻絲,后來才改稱作緞。 5 J6 M. I2 Z8 n9 g+ |! G& C4 u
絨 / n" l# W; C l* ~4 C* \0 I, T
絨是屬于起毛組織的織物。中國古代的絨都是經起絨,把經線分做地經和絨經兩部分:地經??椀刈?;絨經起絨。每織三四梭地子才起一梭絨經,并且把預先備下的篾絲或金屬絲插入梭口,使絨經呈現凸起的圓圈,然后用刀割開,就可以形成絲絨。中國織造起絨織物的歷史也非常長遠。過去有人說中國的起絨技術是在明代從日本輸入的,并且把起絨織物叫作倭緞,其實是錯誤的。1972年湖南長沙馬王堆出土的一批漢初的絲織物里就有沒有開毛的起絨織物。這說明從漢代到明代,中國始終都曾經織造過這個品種。明代以后織造的絨,以福建漳州的最著名,有漳絨、漳緞和天鵝絨幾種。漳絨是素絨;漳緞和天鵝絨是花絨,但是漳緞是用提花裝置在緞地上起花的,天鵝絨不用提花裝置起花,也不是緞地。漳絨和漳緞的絨都是在織機上邊織邊割,天鵝絨的絨是在下機以后在素地上鉤畫花紋,再用刀在圖案范圍里開割。過去有人論述漳絨歷史的時候,常把天鵝絨和漳絨混在一起,是不大正確的。 ' u# t3 u" Y4 e) ~7 i; i
綢
1 T. k# ^! ?4 F' Z4 _4 S! d綢是中國絲織物中出現最早的一個品種,屬于平紋組織,由兩根經紗和兩根緯紗組成一個循環,各用一根交錯織成。原來寫作“?”,后來才改寫成“綢”。最初大概都是素織,專用短斷的廢絲紡的紡絲作原料。宋代以后往往也有用精絲在平紋地上起本色花的,叫暗花綢,并且把所有的細薄的單色絲織物都叫作綢,而把用紡絲織的,專叫紡綢。 - D& n. K" j: y# M5 `
緙絲 緙絲可能是歷史上最古老的大花紋織物。唐代以前叫織成,后來有許多不同稱呼——刻絲、克絲、緙絲、刻絲作、刻色作。緙絲也屬于平紋組織,但是只經線和一般的平紋織物相同,緯線并不完全相同,不是只用一把梭子通投到底,而是根據花紋的不同色彩,把每梭緯線分成幾段的斷緯,用若干小梭分織。據宋代莊綽的《雞肋篇》說:“定州織刻絲,……以熟色絲經于木棦之上,隨所欲作花鳥禽獸狀。以小梭織緯時,先留其處;方以雜色線,綴于經緯之上,合以成文?!m作百花,使不相類亦可。蓋緯線非通梭所織也?!彼^“緯線非通梭所織”,就是指斷緯說的。緙絲的組織從織造的角度看,是比較簡易的,但是因為是斷緯,卻可以隨心所欲地織造,可以織出十分細致的圖案。特別是宋代以后,隨著中國繪畫藝術的進一步成熟,還發展成和畫卷幾乎沒有分別的緙絲畫,常常把許多非常精彩的繪畫完整無缺不爽毫厘地織進去,成為中國馳名世界的工藝品。
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