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        [綜合] 棉紡織品服裝印染整過程中的有害物質和環保分析

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        樓主
        發表于 2015-5-15 22:05:29 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        本帖最后由 錦衣衛士 于 2015-5-15 22:29 編輯
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        棉織物的染色的風險。棉紡印染是我國最大類的印染行業,占天然織物總量的85%以上。典型的棉印染工藝流程為:

        0 H4 `- r! x2 X$ b# ~; a+ L% S$ Y
        燒毛退漿煮煉漂白絲光(堿縮)染色(印花)(印花整化)→  皂洗、水洗→  各種后整理

        5 Z+ [. V: y4 b% G
        對各環節有害物質的風險分析:
        9 v* ^3 y+ V- K$ a9 f2 _
        1.燒毛
        燒毛的目的是除去布面上的絨毛,使布面光潔,并防止在染色、印花時,因絨毛存在而產生染色或印花疵點。燒毛的過程主要是物理過程,不使用化學品,但為了及時將殘留的火星熄滅,燒毛后應立即將織物通過滅火槽,以熄滅火星和降低布溫。當采用浸漬滅火槽時,需將燒毛后的織物浸入盛有熱水或退漿液(酶液或稀堿液)中,此時,織物會帶有較強的堿性,如水洗不盡,會影響織物的pH值。因此,在這一工序中,對生態指標存在風險的因素是織物pH值。
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        2 #
         樓主| 發表于 2015-5-15 22:06:18 | 只看該作者

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        2.退漿
        織物織造前,經紗一般都要上漿,使紗中的纖維粘著抱合,并在紗線表面形成一層保護膜,有利織造,但在印染之前又需將漿料去除,因此,必須經過退漿環節。棉織物一般使用淀粉或變形淀粉漿料或與聚乙烯醇(PVA)和聚丙烯酸酯漿料共同上漿,在漿液中還需添加潤滑劑、柔軟劑、防腐劑等助劑。從所使用的這些化學品分析,在上漿和退漿過程中,產生的有害物質主要有:難以生物降解的聚乙烯醇(PVA)漿料和含氯酚類防腐劑。
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        3 #
         樓主| 發表于 2015-5-15 22:07:02 | 只看該作者

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        3.煮煉
        棉織物經退漿后,大部分漿料及部分天然雜質已被去除,但大部分棉纖維中的蠟狀物質、果膠物質、含氮物質、棉籽殼等還殘留在棉織物上,會對印染質量帶來不利影響,因此在退漿之后,還需經過煮煉,去除棉纖維中大部分殘留雜質。煮煉以燒堿為主煉劑,助煉劑由表面活性劑、亞硫酸鈉、硅酸鈉磷酸三鈉等組成。在這一工序中產生有害物質的風險因素在于所添加的助劑中是否含有生態紡織品中禁止或限制使用的化學品:
        a.難以生物降解或生物降解性較差的表面活性劑,如含APEO(烷基酚聚氧乙烯醚)和LAS(直鏈烷基苯磺酸鈉)產物的表面活性劑;
        b.含磷軟水劑,如磷酸三鈉。
        此外,煮煉殘液一般為黑褐色,廢水色度值高,pH值高,有機污染物濃度高。
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        4 #
         樓主| 發表于 2015-5-15 22:07:49 | 只看該作者
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        4.漂白
        漂白的目的是去除織物上的色素,增加織物的白度,以提高印染效果,同時漂白的過程還可以繼續去除殘留的蠟質及含氮物質等,使棉布的潤濕性進一步提高。在棉織物漂白工藝中,常使用的漂白劑有氧化型漂白劑和還原型漂白劑。氧化型漂白劑主要有次氯酸鈉、過氧化氫、亞氯酸鈉、過醋酸和過碳酸等。還原型漂白劑主要有二氧化二脲,保險粉、亞硫酸氫鈉等。由于還原型漂白劑漂白的織物久置空氣中仍會氧化復色,所以很少使用。
        在采用過氧化氫(氧漂)時,在漂液中還需添加穩定劑和堿劑。常用的穩定劑為硅酸鈉和磷酸鹽及有機膦酸鹽絡合劑,堿劑為燒堿。
        在采用次氯酸鈉(氯漂)后,必須進行脫氯,以避免由于殘留氯的存在而影響一些不耐氯的染料,如活性染料的染色。脫氯劑主要采用亞硫酸鈉、亞硫酸氫鈉或硫酸等。
        漂白過程中所需的化學藥品和去除的雜質較少,因此,其排放的廢水中污染物含量及色度均較低。但由于次氯酸鈉和亞氯酸鈉會使棉纖維素水解降解并與之作用,形成有機氯化物,對環境產生危害,即產生AOX(可吸附的有機鹵化物)污染。因此,這一工序中,危害風險主要來自氯漂工藝中的AXO問題。歐盟Eco-Label標準中要求對于棉(聚合度1800以下)最終產品,漂白中的AOX的排放量應低于100mg/Kg。
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        5#
         樓主| 發表于 2015-5-15 22:08:35 | 只看該作者

        4 n- ^2 }+ U- Y
        5.絲光
        棉織物經絲光后,其布面光澤、強力、延伸度和尺寸穩定性等物理機械性能都得到不同程度的改善,纖維的染色性能也有明顯提高。因此絲光已成為棉織物染整加工的重要工序之一。絲光的主要助劑是燒堿。燒堿濃度很高,一般不直接排放,回收后再循環使用。但由于織物經過強堿處理,因此pH值過高。
        退漿、煮煉、漂白和絲光過程,在去除棉纖維雜質和漿料的同時,對去除生態紡織品中禁止含有的農藥殘留量,如部分殺蟲劑和除草劑等,起到重要作用。
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        6#
         樓主| 發表于 2015-5-15 22:09:55 | 只看該作者

          C0 c9 Q7 _% ?6 X# \# z
        6.染色
        這一工序中涉及的化學品主要包括染料和各種助劑,它們與生態指標密切相關,是整個紡織產品加工過程中對織物的生態安全性起重要影響的環節之一。根據所選用的染料和工藝的不同,在染色工序中,產生有害物質風險的因素主要有:
        a.染料
        棉織物染色可以選用直接染料、活性染料、硫化染料等多種染料,印花可選用活性染料、不溶性偶氮染料、可溶性還原染料等。在這些染料中,部分因含有德國政府禁用的致癌芳香胺而列為禁用染料,其中直接染料是目前在用的染料中含有禁用芳香胺染料最多的染料品種,據資料統計,在禁用的偶氮染料中,屬于直接染料的約占66%;在不溶性偶氮染料中,部分色基和色酚含有禁用芳香胺染料結構而被禁用,如色基GBC、大紅色基G、色酚AS系列中的AS-G、AS-SW、AS-E等?;钚匀玖?、還原染料和硫化染料是目前較為安全的纖維素類染色(印花)使用染料,但在使用硫化染料時應注意在固色劑選用時,避免使用含甲醛的固色劑,如固色劑Y;在活性染料染色時,由于染料在與纖維反應的同時也能與水發生水解反應,其水解產物一般不能再與纖維結合,因此,染料的利用率較低。此外,部分活性染料因含有銅、鉻、鈷,會導致重金屬超標,因此需慎用,如活性紅紫KN-4R、活性KN-5B、活性深藍KN-RP等。
        在棉織物染料選擇中,除禁用芳香胺染料外,還應禁止使用列入生態紡織品禁用的致癌染料(如C.I.酸性紅、C.I.直接黑38、C.I直接藍、C.I直接紅28)和一些急性毒性染料,如直接橙62、冰染色基20、冰染色基24、冰染色基41等。
               b.助劑
        1 S% P, ?  r! |" K5 T9 x0 q棉織物在染色時需用到的助劑主要有促染劑(食鹽、元明粉)、勻染劑(平平加O、雷米邦A)、滲透劑、還原劑(保險粉、硫化鈉)、軟水劑(六偏磷酸鈉、磷酸三鈉、乙二胺四乙酸EDTA)、堿劑(小蘇打、碳酸氫鈉、燒堿)以及固色劑(金屬鹽固色劑:硫酸銅、醋酸銅;陽離子固色劑:固色劑Y,固色劑M)等,這些助劑中以無機化合物為主,一般不會產生有害物質,但部分表面活性劑因可生物降解性較差(如含APEO),會對水體造成污染;一些含磷的軟水劑和堿劑,如六偏磷酸鈉、磷酸三鈉等會導致印染廢水中富含磷,而影響生態平衡;同時部分固色劑含有甲醛,會導致產品中游離甲醛含量超標(如固色劑Y,固色劑M)。
        / c& D$ Q7 l* K0 w, j4 p  t

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        7#
         樓主| 發表于 2015-5-15 22:10:58 | 只看該作者

        ! ~) e% g; s$ |/ u/ f
        7.皂洗、水洗
        織物在經過染色或印花后,為去除浮色,提高色牢度,一般需進行皂洗和水洗處理,對印花織物在水洗前必須經整化處理。皂洗和水洗過程中用到的助劑主要為合成洗滌劑。因此,在這一工序中產生有害物質的風險主要是使用了一些含有APEOLAS的洗滌劑。
        染色漂洗廢水中含有一定量的色度及有機污染物,與印花廢水相比,染色廢水中的污染物濃度較高。
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