絲毛花呢 silk wool fancy suiting
; V7 T2 f( g) c) @以天然絲和綿羊毛為原料制織的花呢,屬高檔精紡呢絨。
8 e* f9 _; N3 R按織造工藝的不同可分為:絲毛交織、絲毛合捻、絲毛混紡三種。, `7 e" ~: S5 Y' J
1.絲毛交織
0 b& Z' s; J; K" s; o8 u外觀銀光閃爍,手感細膩柔滑,舒適宜人,通常用10tex×2以下(100/2公支以上)的絹絲與毛紗交織,還有絲經毛緯和絲毛經緯混用兩類。絲經毛緯適于夏令薄織物,毛緯多用混色毛紗,使色彩在絲光襯托下更加艷麗。絲毛經緯混用以經緯都用2毛2絲或1毛1絲紗線排列的較多見,如絲毛鳥眼花呢、絲毛板司呢等?;ㄐ途€條清晰齊整,光澤好,為全毛產品所不及。
) n; ~% e6 O5 B1 A2 ?2.絲毛合捻
/ N* f% Y+ M; z( E( E$ J3 q成品風格與絲毛交織相仿,通常用7.1tex×2以下(140/2公支以上)的絹絲或更細一些的廠絲與毛紗合捻成花線。一般絲取本色或淺色,使絲點明朗。加捻方法可按花型外觀要求,一次并捻或兩次并捻,后者是一根毛紗與一根絲先并捻成中間產品,再與另一根毛紗并捻成絲毛花線。一般認為:如果用作地色紗或在織物中成組集中排列時,以兩次并捻所制成的花線,絲點布置活潑,外觀效果好;如果用于小花紋織物作綴飾時,一次并捻的效果較好,且可降低加工成本。
" B+ F- |0 \- |3.絲毛混紡* g1 N5 W- R+ y% \% m
絲質感雖能在整個織物中顯現出來,但光澤不及交織或合捻的亮。絲的比例一般控制在10%~20%。風格有兩種:一種是絲纖維平均長度與羊毛相仿,成紗光潔勻凈,織物手感柔軟而細膩;另一種是用絲纖維平均長度比羊毛短得多的絹落綿,成紗出現“大肚”、“疙瘩”,似花式紗線,織物手感柔糯,外觀粗獷樸實,鄉土氣息濃。
4 H2 R7 f* V' r) N絲毛花呢的組織規格與傳統的全毛花呢相仿,加工中要注意絹絲的染色牢度及在整理過程中的褪色情況,并加強絹絲條干的檢驗。" Y, W+ h1 F8 r" V& J
適宜作高檔套裝。 L4 E4 g9 G: |- `% J
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