
和服綢 kimono crepe
1 \! q/ @1 T7 ]2 e0 R! o7 C3 J桑蠶絲白織的提花縐類絲織物。綢面光澤柔和,手感爽軟而富有彈性。
0 i% |& d9 z5 r' o( g$ l( v13862和服綢經線采用22.20/24.42dtex×2(2/20/22旦)桑蠶絲,緯線采用31.08/33.30dtex×4(4/28/30旦)24捻/cm桑蠶絲,以2根Z捻、2根S捻間隔排列。其花、地組織為經面四枚和緯面四枚破斜紋組織。成品幅寬71cm,經密1082根/10cm,緯密429根/10cm,單位面積質量100g/m2(合23m/m)。筘外幅79cm,筘內幅78cm,筘號25齒/cm,每筘齒穿入經線4根。9 T2 R% E7 l6 C* A- c
內經3840×2根,邊經115×2根。
' X; ]( K h6 u7 e1 u4 r) l# x- O* n紋樣幅寬36.5cm,以粗線條回紋圖案滿地布局,花、地間隙寬度基本一致。
! b; F" h" A' w& ^7 y) P意匠圖采用960縱格的八之十三規格的意匠紙橫用。每一縱格表示4根經線,每一橫格表示1根緯線,意匠勾邊時縱橫向均需雙格過渡,即雙針雙梭勾邊。
) r" m3 ]0 z2 h2 h$ N裝造采用紋針960枚,棒刀32片,由32枚棒刀針管理,另外邊字紋針112枚,小邊針6枚,全幅2花,每一枚紋針下吊2根經線,總通絲為3840根,總經線為7680根。為使花、地為正、反四枚破斜紋組織,常采用通絲跨穿和棒刀組織的配合。通絲跨穿入目板,第一枚紋針下吊第1根和第3根通絲,第二枚紋針下吊第2、第4根通絲,而第1根通絲下控制第1、第2根經線,第2根通絲下控制第3、第4根經線,第3根通絲下控制第5、第6根經線,第4根通絲下控制第7、第8根經線,每2枚紋針為一組,即每8根經線為一組。通絲穿入目板采用二段四飛穿法,使8根經線穿在目板同一目孔內,目板共32列,每花60行,全幅120行。棒刀針機前機后各16枚,棒刀組織為四枚破斜紋組織,采用單面邊字針112根,單把吊,邊字針與邊字經線數相等,邊字目孔與綢面相同(32列),行數3行余16列,目板不必跨穿(因單把吊),可采用二段二飛穿。, G; K& z8 |$ R! K% U
織造采用單經軸、1×2梭箱提花機,其織造工藝同12188?;U。坯綢經精練、染色、單輥筒整理機整理。主要用作日本和服面料。
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