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          公主線設計原理和方法

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          樓主
          發表于 2014-4-3 13:10:26 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式
          公主線設計原理和方法      
                                                                              
          公主線是女裝板型設計中一條立體的直線,位于人體胸部曲率最大的部位,把人體復雜的曲線巧妙的用一條立體直線加以表達,這是公主線的設計創造者對世界服裝業的巨大貢獻。以女裝160/84A的標準體型中間碼的日本公主線連衣裙為例。公主線以簡單的形式,取代了復雜的濕熱塑形工藝,兼有或取代收省道的作用。是連省成縫而形成的。主要方法是在前肩斜線一半的位置做記號,按住BP點傾倒原型至水平,按圖所示連線作圖。在胸圍的放松度的處理上,將原型的胸圍量收掉了0.5㎝×4﹦2㎝, BP點處收掉了2㎝,原型本身有10㎝的放松量,減去4㎝以后,實際有6㎝的放松量。還可以收小至4㎝的量。為了要發揮省道的合體作用。還可以收小至4㎝的量。連省成縫的線條要以美觀、光滑圓順為主,面料要選擇有一定強度和厚度的面料,過薄和軟的面料容易產生縫皺現象。
          直接使用公主線樣板進行裂變:公主線樣板可以在胸圍和背寬點處橫向分割成為新的紙樣。由于原型本身后肩斜線里包含有1.5㎝的省量,在做橫分割線時,將后片的省道轉移至袖窿省中,捏合肩省以后,本應向上起翹的量,這時為了美觀,我們通常將上端處理成水平直線,將肩胛骨的省轉移至橫分割線下端處理掉。為了配合后衣片的造型,前衣片在處理省量的時候,先將肩端點與胸圍線之間二等分,畫橫分割線,再捏合肩省,將上端處理成水平直線將捏合肩省時產生的起翹量反向下衣片。。
          可以直接使用公主線樣板裂變成為刀背式的分割線,形成新樣板。公主線樣板可直接通過剪開,捏合推放的方法,將肩省轉移至袖籠,成為袖籠省形的刀背式分割線樣板,其方法是將肩端點與胸圍線之間二等分,在此對準BP點畫弧線省線,再剪開省線,拉直肩省的線捏合肩省,就可以得到刀背式的分割線。刀背式的分割線在作圖時,千萬注意調整弧度,太大弧度給生產帶來難度,影響產品質量。
          公主線樣板直接裂變為吊帶連衣裙。間接使用公主線樣板進行裂變用板剪斷裂變成為襯衣紙樣,加上門襟里襟的量即可。再設計出適合襯衣的領樣。用加放三圍尺寸量裂變成春秋上衣紙樣,也可以重新加配西服領。調整加放量裂變成風衣,大衣紙樣,加上門襟里襟的量,將袖窿深略挖低。將衣領局部進行設計可以裂變出更多更新的紙樣款式。在腰線以下進行裙裝設計,做加法,加大裙擺量進行展開,也可直接在裙擺開口處拼入三角裁片。形成新的款式。將做原來的袖板是長袖,剪短是短袖,再剪短是帽袖還可以將短袖展開變為泡泡袖,也可變為扇型袖等。
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