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        [戶外體育] 攀巖登山繩的分類、使用及保養常識

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        樓主
        發表于 2014-5-7 21:32:56 | 只看該作者 |只看大圖 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        攀巖登山繩的分類、使用及保養常識
        攀巖登山繩是攀登者最重要的一項安全裝備,不同類型的攀登對繩索要求的差異很大,挑選時一定要慎重。
        ; H! D4 b/ o( Y" q' H3 }攀巖登山繩主繩直徑8-14毫米,長度在45m以上,常用長度為:45m、50m、60m,承受力在1500kg以上。輔助繩直徑6-8mm,承受力在800kg左右。攀巖登山繩一般為尼龍制,外有尼龍衣,有一定的彈性,在攀巖中兩端分別與保護者和攀巖者相連。攀冰、登雪山時最好使用不吸水的干繩。
        2 i( u& \8 ?; e0 ~7 w" W繩子主要分為2大類:動力繩和靜力繩。
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        靜力繩延展性近似0,不能靠伸縮來吸收沖力,一般被用作路線繩,常用于探洞、溯溪等,基本不用于攀登,尤其不能作下方保護繩。靜力繩多為白色,即使彩色,也都是單色;動力繩能夠伸縮吸收脫落所產生的沖力,特別為下方保護專制,在有動力沖墜可能性的項目中,一定要用動力繩,如攀巖、登山、蹦極等,動力繩多為花繩。- w! n' T- M3 B4 A* g
        攀巖繩由繩芯和繩皮兩部份構成。繩芯,是主要的受力部份;繩皮,用以保護繩芯。繩芯是尼龍纖維熱處理之后,經過織線、捻線股、搓子繩等工序后,最后一定數目的子繩平行緊靠在一起,成為繩芯,然后繩芯再上繩皮編織機,排上不同數目的線軸,織出繩皮。線軸越多,繩皮越薄越細密,操作起來順手,但價錢較貴。繩皮薄的繩子繩芯所占的比重大,繩子彈性好。線軸越少,繩皮越厚越耐磨,但繩芯比重減少,彈性也下降。這種低彈性繩不適合大部份攀巖活動。2 h$ C: ~4 R7 }: ^# N  r
        動力繩分單繩(Single rope)、半繩(Double rope)和雙繩(Twin rope)。
        * O3 [. Y0 B" Y( _# }  A. L: y單繩:直徑9.8mm-11mm,繩尾有一個[1]標示貼布,又可細分為兩類:a.9.8mm-10mm,用在攀登路線比較困難、但曲折得不太厲害的先鋒攀登,自由攀登路線。重量較輕,容易掛繩、穿孔。b.10.5mm-11mm,適合難度不高的自由攀登,全部的先鋒攀巖路線。雖較重,但更結實耐用,確保和垂降時更容易抓握。/ A$ g, j4 s0 }: G" d: r8 \3 I
        單繩是常見的繩索類型,其特點是使用中將一股繩掛入一個保護點。當攀登路線不很曲折時,多使用這種繩索,單繩不適合多階段下降,多用于運動攀登。# D; g$ n; y, k  s  h

        , |3 F" K( ?/ n1 b半繩(有時稱雙繩):直徑9mm,繩尾有[1/2]標示貼布,需兩條同時使用。適合難度高、有長距離橫渡或曲折多的路線。當路線筆直時,兩條繩子可掛進同一個固定點,當路線需要橫渡或左右不定時,則兩條繩子分別掛進各自的固定點,平行不相交(左繩掛左邊,右繩掛右邊)。如果其中一條斷裂,還有另一條可用。兩條繩子固定在兩個獨立的固定點上,等于兩個不同的系統,連接在一個攀巖者和一個(或兩個)固定點身上。垂直攀爬時,可以減少墜落距離;在橫渡路線上,則可以將墜落的擺蕩程度減少;買半繩時必須選兩條同廠牌,同型號,同樣直徑,同樣長度的繩子,唯一可以且最好不同的是顏色。不同廠牌或型號的繩子一起使用,會因彈性及其它特性的差異,造成其中一條特別容易損耗,增加危險。  Y! r/ F9 ~# ~9 d
        雙繩(對繩):直徑8mm-8.8mm,是把兩條較細的繩子當成一條單繩使用,兩條繩子掛進同一個的固定點。確保者必須同時操作兩條繩子。雙繩能比單繩吸收更多的墜落力量,承受較多次的墜落而且重量輕,掛繩較方便。即使其中一條繩子被巖角割斷,還有另一條可以拉住攀巖者,但不是繼續爬,是讓確保者將他垂降下來。
        # ~- J% O1 o1 X$ r6 M# D繩子長度:一般以米來計算,現在的55米和60米繩已經代替了過去的50米。長的繩子雖然重一些,但是可以攀登高一些的巖壁。廠商通常制造的長度是50、55、60、70米。
        4 i  U& P) }' Z繩子直徑:一般用毫米表示,是在一端吊一個10公斤重物的情況下測得的。所以,不同廠牌的繩子,看起來不一樣粗,卻有可能同樣標示10mm。15年之前,流行11毫米直徑的繩索,現在則是10.5毫米和10毫米的時代,甚至有些單繩的直徑是9.6和9.6毫米,直徑大的繩子保險系數和耐用性都很好,細繩一般用于登山保護。3 H7 l: t4 Y2 y  O" x
        繩子的壽命按照使用頻率計算如下:
        $ v0 F0 H9 E# V7 Q0 a! @偶爾使用(約1個月2次):4年6 G5 }# M9 t3 U/ Y/ _" d1 m  g$ L
        每周1次:2年0 z- @9 v& C3 S
        經常使用(一周約2-3次):攀巖者在嘗試新路線,或是某個地方老是過不去時,常會發生短距離的墜落,這種短墜落對繩子損傷較大,大約半年就要換新繩子。' {. }9 Q/ S* p/ B! z
        劇烈墜落:只要發生一次墜落系數接近2的情況,這條繩子就該換新。若是某處突然扁掉,特別柔軟,或繩皮破掉繩芯露出,一定要馬上停止使用。# J2 [7 l8 }4 I6 c6 ]
        繩子的養護:最佳的辦法是使用繩袋,它可以保護繩子免受化學物質或臟物的侵害。不要在陽光下長時間暴曬,不要踩踏,不要讓石頭或小東西鉆進繩子里,把繩子保存在干冷的地方,如果繩子臟了,一定要用非化學品洗滌。& T. {2 o+ ~9 ?" [3 H" q
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