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        [組織與織物] 苧麻與棉、絹絲、毛混紡、交織織物設計要點

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        樓主
        發表于 2015-9-20 10:21:07 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        1.麻棉混紡、交織布 ; ~* [6 ~4 _7 ?, M- [/ ?* i& a
        苧麻纖維采用長麻紡梳理,所得長麻纖維平均長度在8.5~10cm之間,與棉纖維差異很大??刹捎妹藜喿鹘?、純麻紗作緯生產交織物。苧麻經梳理后的精梳落麻平均長度約3.5cm,與棉接近,可在棉紡設備上織制麻棉混紡布。8 J, L8 C1 l6 Z7 f7 i- X
        (1)混紡比的確定:目前,麻棉混紡或交織布中含苧麻比例都超過50%。如成品的苧麻含量為55% ~60%,棉為40% ~45%。
        6 ^' k. `6 S7 L1 y(2)經緯紗線密度的確定:麻棉交織織物要求輕薄,經緯紗線密度要低,一般用16.7~33.3tex較普遍。麻棉混紡紗線密度受加工設備條件的影響較大,如在相同配比下用棉紡設備加工為53tex左右,絲紡設備上加工為64.8~72.9tex。" B% e' h/ E% v! I; M8 |
        (3)經緯向緊度的確定:麻棉交織布既要輕薄平整,又要求有一定的挺度。經向緊度一般為45% ~55%,緯向為50% ~60%。麻棉混紡布經緯緊度要求較大,一般經向為55% ~60%,緯向為50% ~55%。
        5 P2 \' W/ Z8 ^4 \(4)織物組織與花色的選擇:麻棉交織布的織物組織較多采用平紋,按織物要求也可作染色布、色織布及少量印花布。6 I4 ~' R9 l: p3 u- l
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        2 #
         樓主| 發表于 2015-9-20 10:21:49 | 只看該作者

        " Q0 F6 Y# |* l& Z- \4 }' T. L2.絹麻混紡、交織布
        ) c2 {. s  ?# }% U1 m( q(1)混紡比例的確定:絹麻交織物大部分用低特絹絲股線作經紗,一般紡制5tex×2~8.3tex×2絹絲股線,苧麻紡制16.7~18.5tex的低特單紗作緯紗進行交織。該織物同時具有兩種纖維特點。
        0 }/ L+ u% s5 W. g3 z% _  E絹絲與苧麻長纖維混紡時,其比例的選擇以突出纖維特點為準則。要突出麻織物風格,苧麻采用高于50%以上的比例;若以突出絲綢感為主,絹的比例應超過50%,目前常用比例為35% ~45%。
        # O; P7 q- u% E6 w# A! z$ F(2)織物組織與緊度選擇:絹麻織物組織設計時,若以突出麻風格為主,采用平紋、經緯重平、麻紗組織等,若以突出絲綢風格為主,采用以平紋為地組織的小提花組織,特別是絹麻交織布可通過染不同色而得到閃光效果。) T5 p. O) k# c8 |
        若為長麻紡織物,其經向緊度為55% ~65%,緯向緊度為50% ~60%;絹麻交織織物經向緊度按絹紡綢緊度設計,在55% ~65%之間,緯向由于是苧麻單紗,可適當加大緯向緊度。短麻與絹混紡織物緊度設計與長麻紡相同,若作外衣面料,緊度可大些,但經向不超過70%。
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        3 #
         樓主| 發表于 2015-9-20 10:22:55 | 只看該作者
        # r: D9 \0 J& Z
        3.麻毛混紡織物
        : D; u4 D3 T% ^2 X(1)混紡比例的確定:麻毛混紡織物在長麻紡系統中主要用來織制細特薄型單紗及股線織物。短毛與短麻混紡可用單紗織制各類薄呢及各類時裝面料。9 {! f# m/ w8 ^$ b3 a1 N) s- T  h
        麻毛制品主要用于外銷,苧麻比例在50%以上。一般采用麻55%、毛45%或麻60%、毛40%。按織物性能來說,毛纖維含量不能低于30%,否則織物的毛型感較差。
        , X8 `* K" D' B. L5 N(2)紗線線密度的確定:麻毛兩種纖維混紡時,由于性質差異較大,在工藝上難以控制,因此,采用變性后的苧麻纖維與羊毛混紡使織造順利進行。目前選用0.32tex以下的麻纖維及14.4tex羊毛,混紡制成15.6~16.7tex單紗,再行織造。
        * p' n  n7 k0 K3 Q+ F; t& d7 B短麻紡紗線線密度一般在71.4~125tex,主要用單紗織制女裙衫料,再印花或采用色紡、色織做成色織物。; ?0 l( y  N* \" J$ @- p' {
        (3)緊度及組織確定:麻毛混紡單紗細特薄型織物要求輕薄滑爽、柔中帶剛,因此,單紗捻系數要稍大,一般為28.4~34.8,經向緊度與緯向緊度相接近,或略大于緯向緊度,經向緊度?。担埃?~60%,緯向緊度?。担埃?~55%。
        4 E+ x; [$ V* d5 Z  H3 B麻毛混紡外衣面料多采用平紋組織,也采用經緯重平組織、方平組織或以平紋為地組織的
        ! o( p0 c7 ?- Y- C3 f1 i& m% a小提花組織。單紗捻系數為25.3~28.4,股線捻系數為31.6~37.9。經向緊度為55% ~70%,緯向緊度為50% ~60%。
        / U- b# Y2 I) A$ f短麻與落毛混紡時,捻系數一般?。玻福怠常罚?,織物組織采用平紋,也有用平紋與方平結合的提花組織。經向緊度為55% ~65%,緯向緊度為50% ~55%。若做男獵裝,緊度可略大;做裙衫料,可選一般緊度。4 e% S* z5 U* u/ {. F  i
        (4)紡、織、染工藝特點:兩種纖維有一定差異,不能采用混梳,一般采用條混。練漂過程中嚴禁強酸強堿,染色應在松弛狀態下進行,采用二浴法。
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